Традиционная лазанья - это специальные пласты пасты, чаще всего из яичного пшеничного теста, запеченные с соусом и сыром. Но летом можно пойти не совсем обычным путем и приготовить это итальянское блюдо из цукини или кабачков. Получится прекрасная овощная запеканка с густым соусом бешамель и двумя видами сыра. Гораздо более диетическая, чем классическая лазанья.
...
готовим лазанья в домашних условиях
Вам понадобится : 4 средних цукини,
300 гр. молодой морковки, 2 зубчика чеснока,
5 веточек майорана, 250 гр. моцареллы,
4 ст. ложки тертого пармезана, оливковое масло, соль
Для соуса: 500 мл молока,
50 гр. сливочного масла,
2 ст. ложки муки
1/4 ч. ложка свеженатертого мускатного ореха, соль
Приготовление :
1 . В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Вливайте молоко небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения и варите 5 минут. Посолите и приправьте мускатным орехом и остудите.
2 . Цукини и морковь нарежьте вдоль пластинами толщиной 2-4 мм при помощи ножа для чистки овощей.
3 . Бланшируйте морковь в кипящей подсоленной воде 2 минуты, выньте шумовкой в дуршла. Затем бланшируйте в несколько приемов цукини, по 1 минуты на порцию. Обсушите бумажными полотенцами.
4 . Раздавите чеснок и очистите. Обжарьте в оливковом масле морковь с чесноком и майораном, 5 минут.
5 . Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму 20x20 см маслом. Моцареллу нарвите кусочками. На дно формы налейте 2 ст. ложки соуса. Выложите слой кабачков, потом моцареллу, а сверху морковь. Полейте соусом.
6 . Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Последний слой соуса присыпьте пармезаном. Запекайте лазанью 40 минут. Перед подачей немного остудите.
Совет повара : В особенно жаркие дни добавьте вместе с водой немного кубиков льда-так суп дольше будет оставаться холодным